| | Джем

Постный гречневый суп рецепт

Постный гречневый суп рецепт
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 11-38 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 353 ккал/100 грамм
Белки: 18
Жиры: 27
Углеводы: 22

Добавить соль и перец по вкусу, перемешать. Добавить рубленную зелень и лавровый лист. Поварить еще 5 минут и можно подавать. Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим. Как видно из названия суп этот готовится без мяса. Но его собственный вкус и аромат не требует добавления мяса или бульона. Суп этот часто готовила моя бабушка. В голодные годы он часто был основным блюдом. И даже картофель бывал в нем не всегда. Но сейчас этот суп можно приготовить с полным набором необходимых продуктов. В суп не добавляются никакие специи. Аромат гречки не требует дополнения. Гречневый суп это легкая пища. Для того, чтобы сделать этот суп диетическим, достаточно исключить поджарку, а лук и морковь просто мелко измельчить и заложить на варку вместе с картофелем. Во первых нужно вымыть и очистить картофель, морковь и репчатый лук. Очищенный картофель нарезать брусочками размером 3 на 1 см. Репчатый лук нарезать довольно мелко. Очищенную морковь натереть на мелкой терке. Предварительно перебранную гречневую крупу, обжарить на сковороде для усиления аромата гречки. Картофель положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Когда картофель будет наполовину готов, то есть минут через десять после начала кипения, добавить прожаренную гречку. Репчатый лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к луку морковь и поджарить еще пару минут. Готовую поджарку из лука и моркови заложить в суп в самом конце, когда картофель и гречка уже сварились. Закипятить суп вместе с поджаркой. К этому супу можно добавить нежирную сметану. В тарелке при подаче на стол посыпать зеленью. К этому супу отлично подходит черный хлеб. Попробуйте приготовить этот простой и очень вкусный суп. Очень люблю именно постный гречневый суп, мясной бульон сбивает с толку и приглушает этот аромат. Если обожаете вкус гречки - готовьте без мяса! Суп получается наваристый и очень ароматный. Готовлю детям, малышам - без зажарки конечно же, и перемалываю в пюре на блендере. Я давно уже отдаю предпочтение именно постным, более полезным супам, особенно гречневому. Лук варю целиком, а затем убираю его. Для вкуса, пикантности и цвета добавляю в конце варки карри или куркуму, чернослив и немного кукурузного масла. Гречневый суп готовлю очень редко, в основном если осталась гречневая каша со вчерашнего дня, а вот постный вариант хорошо подойдет для тех кто будет соблюдать Великий пост. Получится вкусно, сытно и полезно. Мама, вернувшись с роботы, была приятно удивлена. По ее словам: " Мало того, что ничего не подгорело, так ещё и суп получился невероятно вкусным". Так что приготовить такой суп советую. Ароматный домашний супчик – всегда простое и сытное блюдо. При желании им вполне можно накормить семью даже в период поста. Ведь это действительно восхитительное первое блюдо, хотя готовится оно совсем без мясных составляющих. Кроме того, постный суп с гречкой обязательно будет ароматным и аппетитным благодаря характерному аромату овощей или грибов, зелени. Очищенный картофель нарезать небольшими аккуратными кубиками, после чего залить кипятком, поставить на огонь и всыпать туда же гречневую крупу. Тертая морковь вместе с очищенным и измельченным луком обжарить на постном масле. По готовности гречневой крупы, суп заправляется уже готовой зажаркой, после чего в него добавляется соль и молотый черный перец. Грибы, замороженные или свежие – 200 г. Как только все продукты для приготовления постного грибного супа будут подготовлены, можно приступать к его варке. Для начала гречневая крупа перебирается и промывается в проточной воде. Далее из холодильника достать грибы, промыть их или нарезать. Морковь очистить, промыть, а затем нарезать не слишком длинной, но тонкой соломкой. Очищенный репчатый лук нарезается кубиками небольшого размера. Очищенный картофель также порезать кубиками. В кастрюлю сложить гречневую крупу, морковь и картофель, после чего залить все овощи 2-мя литрами кипятка и варить под крышкой на среднем огне около 25 минут. На разогретую сковороду налить растительное масло. Как только оно раскалится, в него выкладывается репчатый лук и грибы. Их вместе тушат, постоянно помешивая на среднем огне порядка 10 минут. По готовности зажарки ее выкладывают в кастрюлю. Суп поперчить и посолить, добавить в него лавровый лист. После этого постный суп с гречкой будет вариться около 5-7 минут при закрытой крышке на минимальном огне. Готовый грибной суп с гречкой подается в порционных тарелках со свежей измельченной зеленью. Петрушка, молотый черный перец и соль. Для начала подготавливаются все те овощи, которые будут использоваться в приготовлении супа. Для этого картофель очищается и промывается под проточной водой, а затем нарезается брусочками до 3-х см в длину. Измельченный картофель перекладывается в тарелку. Аналогичным образом готовится свекла. Ее нужно промыть в проточной воде и очистить, а затем нарезать по аналогии с картофелем, сложив ее на отдельную тарелку. Лук и чеснок очистить острым ножом, после чего мелко нарезать. В завершении очищается морковь и режется либо просто трется на терке. Его при помощи острого ножа нарезают небольшими кусочками, по возможности удаляя кожуру. Теперь нужно обжарить гречку. Ее сначала перебирают, а затем промывают в проточной воде, а затем перемещают на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости. После этого гречку нужно переложить на сухую сковороду, поставив ее на газ. Во время жарки гречки ее помешивают лопаткой, чтобы зерна не успели подгореть. На отдельной сковороде обжариваются овощи. В сковороде разогревается растительное масло, после чего в нее кладется лук и чеснок. По прошествии 3-4 минут жарки при помешивании, в сковороду также выкладываются картофель, свекла, помидоры и морковь. Все вместе жарится еще пару минут при помешивании. На завершающем этапе обжаренную гречку выкладывают в кастрюлю, тщательно смешивая ее с овощами. Далее в кастрюлю наливается чистая вода. Как только суп закипит, газ можно убавить. После этого до готовности супа его варят еще порядка 20-25 минут, при этом главный ориентир готовности – это картофель. В завершении в готовый суп добавляется зелень. В дни Великого Поста мы продолжаем знакомить вас с постными блюдами. Сегодня в нашем меню — постный гречневый суп (рецепт прилагаем). Гречку мы выбрали не случайно, это полезнейшая злаковая культура. А тем, кто соблюдает условия Поста, витамины и минералы очень нужны. И почему бы не получать их из гречневой крупы? В гречке содержатся витамины: А, Е, РР, группы В. К сведению, витамин В4 (холин) из всех наших злаковых культур есть только в гречке. И микроэлементы, к примеру, селен, ванадий, титан и стронций — можно встретить только в гречке. Кроме них греча является источником калия и кальция, кремния и железа, магния и натрия, меди и хлора, фосфора и йода, молибдена и кобальта, цинка и фтора, никеля и марганца, серы и никеля, а также бора, хрома и алюминия. Плюс ко всему этому многообразию в гречке много клетчатки, есть фолиевая кислота, рутин (сильнейший антиоксидант), полиненасыщенные жиры и многие жизненно важные для нас аминокислоты. Чтобы сохранить все эти полезные вещества, диетологи рекомендуют запаривать крупу кипятком, а не варить из неё кашу. А теперь рассмотрим, какую же пользу организму может принести гречневая крупа, кому она по-настоящему полезна? За счёт высокого содержания клетчатки, блюда на гречневой основе нормализуют желудочно-кишечную деятельность. Наличие фолиевой кислоты благотворно влияет на наши сосуды и сердце, на кроветворение и кровообращение. Полиненасыщенные жиры стимулируют обменные процессы и способствуют выведению из организма холестериновых излишеств. Магний спасает нас от стрессов и депрессий. Помогает гречка при хронической усталости и отёчности, атеросклерозе и варикозном расширении вен, при проблемах с печенью (гепатит, цирроз) и желудком (язва, гастрит), гипертонии и иммунных сбоях. Кроме того, греча выводит шлаки и лечит остеопороз, стрессы и мужскую депрессию, улучшает мозговое кровоснабжение, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунитет. Блюда из гречневой крупы очень полезны для кожи, она при регулярном употреблении гречки становится гладкой и упругой, молодой и здоровой. К тому же, блюда на основе гречки низкокалорийны. Не зря гречневую крупу используют во всех диетах. Гречневая крупа — это экологически чистый продукт. Гречиха — растение неприхотливое, сорняков совершенно не боится, её нет необходимости обрабатывать пестицидами против сорняков, вносить дополнительные удобрения в почву. Её и генетически модифицировать до сих пор не смогли, хотя такое в наше время редко можно встретить. Вот поэтому гречка у нас является всенародной любимицей. Из неё варят каши и кисель, добавляют в, делают. Мы приготовили сегодня постный гречневый суп (рецепт смотрите ниже), быстрый, незамысловатый и очень полезный. Масло растительное — для обжаривания овощей. Первым делом мы поставили на плиту кастрюлю с водой.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Я влюбилась! Ведь это просто отличные рецепты! Классное оформление!
У меня получились такие же аппетитные прелести! Спасибо! Просто сказка)
очень вкусный! Дети просят повторить такой праздник живота!))
Спасибо за рецепт))) очень вкусный мой уплетают,хоть каждый день делай
Супер!!!Когда неожиданно приезжают гости,обычно теряешься и не знаешь что приготовить .Но благодаря Вам я без проблем готовлю и накрываю шикарный стол,кто бы ко мне не приехал.ОГРОМНОЕ спасибо мои дорогие!!
Другие рецепты: