| | Салат

Простой шоколадный кекс в духовке рецепт

Простой шоколадный кекс в духовке рецепт
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 14-20 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 278 ккал/100 грамм
Белки: 11
Жиры: 16
Углеводы: 28

Так хочется скорей посмотреть что получилось Но, все равно спасибо за рецепт. Использование фото-материалов разрешается при условии размещения активной обратной ссылки на сайт www. Ru и присутствии ватермарка на фотографии в неизменнов виде. Приготовьте классический шоколадный кекс, а так же кекс с бананом или апельсином – смотрим вкуснейшие варианты семейного пошагового рецепта с фото и видео. Шоколадный кекс по праву считается одним из самых известных и желанных блюд по всему миру. Едва ли найдется человек, которого бы не привлек восхитительный аромат и выраженный вкус этой выпечки, который ни с чем не спутаешь. Я выпекала такие изделия по старому руководству бабушки, славившейся своим кулинарным умением. А выпекать их теперь можно не только в обычных железных, но и в современных силиконовых формочках. Решившись поделиться с вами семейным рецептом, который бабушка когда-то переписала из забытой советской поваренной книги, содержащей в себе подробные руководства с фото процесса и готового продукта, я выбрала несколько вариантов кексов с шоколадом, внутри которых мы разместим лучшие наполнители. Помимо этого, рекомендуется взять также миксер или блендер, чтобы иметь возможность хорошо перемешать тесто для кексов. Для тех, кто предпочитает постную выпечку – шоколадный кекс можно готовить и без яиц по этому же рецепту. Для этого замените каждое яйцо двумя столовыми ложками (без горки) картофельного либо кукурузного крахмала. Если есть возможность, лучше приготовить кекс без какао (это все же не слишком натуральный ингредиент) с кусочками шоколада и шоколадной крошкой. Для этого замените какао-порошок на 50 г черного шоколада и мелко поломайте либо раздробите плитку. Духовку настраиваем на нагрев до 180 градусов. Сливочное масло выкладываем в кастрюльку. Ставим на слабый огонь растапливаться. Затем туда же высыпаем сахар и выливаем молоко. Перемешиваем венчиком, доводим до кипения. Как только сахар растворился, снимаем с огня. Даем массе немного постоять, чтобы она остыла. Затем высыпаем туда же соду и ванилин, размешиваем. Любители кондитерских приправ на данной стадии могут добавить в свое тесто немного корицы, мускатного ореха либо другой полюбившийся компонент, однако остерегайтесь «перегнуть палку». Добавляем яйца, орехи и какао (если у вас шоколад, какао не добавляем). Взбиваем на маленькой скорости несколько минут. Не переставая взбиваь, частями всыпаем муку. Отставляем «отдохнуть» (сейчас можно добавить дробленный шоколад). Через пять минут еще раз перемешиваем. Формы тщательно обмазываем маргарином. Выливаем тесто и ставим массу запекаться. Через 40 минут, проверив зубочисткой, убираем из духовки. Ваши изумительные шоколадные кексы с какао полностью готовы, так что не теряйте времени и присыпьте их сахарной пудрой. Если вы готовили цельный кекс – нарежьте его на аккуратные кусочки до подачи на стол, чтобы ваши домашние смогли насладиться не только ароматом, но и видом изделия. Подробное руководство по выпечке вкусного шоколадного кекса по вышеприведенному рецепту можно посмотреть на видео ниже. Нам еще предстоит приготовить шоколадный кекс с банановой, наполовину жидкой начинкой по оригинальному быстрому рецепту. Главный секрет того, как сделать идеальный шоколадный банановый кекс –это использовать немного переспелые бананы, поскольку свежие и хорошо держащие форму плоды имеют низкую вязкость и могут плохо пропечься в духовом шкафу. Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов. Муку размешиваем венчиком, всыпав соду, какао и разрыхлитель. Затем просеиваем ее один или два раза. В отдельную миску выкладываем сливочное масло. Добавляем куриные яйца и сахар. Немного перетираем ложкой, затем ставим взбиваться. Бананы нарезаем на кусочки, перетираем в сплошную массу блендером. Если в процессе измельчения бананов появился сок (а он обязательно появится, если вы выбрали подходящие плоды), ни в коем случае не выливайте его. Начинка получится более сочной с натуральным банановым соком. Выкладываем их в яично-сахарную смесь. Затем добавляем подсолнечное масло и размешиваем массу при помощи венчика. Не прекращая перемешивания, частями всыпаем мучную смесь. Замесив полужидкое тесто, даем ему постоять около 2 минут. Пока тесто настаивается, форму смазываем маргарином. Затем делим тесто на 2 части, первую выкладываем в форму. Разравниваем ложкой, сверху помещаем жиденькую банановую начинку. Накрываем второй половиной теста, также разравниваем. Ставим в духовку и запекаем около 45 минут, периодически проверяя на готовность. Даем остыть нашему изделию и освобождаем его от формы. Ваша изумительная шоколадная выпечка не требует дополнительного оформления и готова к употреблению, однако никто вам не запретит приготовить глазурь для еще теплого кекса. Для этого растопите 30 г шоколада на водяной бане, добавьте чайную ложку лимонного сока и покройте получившейся смесью поверхность изделия. Осталось только дать кексу немного постоять для застывания глазури. Пошаговое приготовление бананово-шоколадного лакомства на видео. Но не спешите увлекаться чаепитием – нам еще предстоит приготовить ароматнейший шоколадно-апельсиновый кекс. Этот вариант рецепта универсален и предполагает использование не только цитрусовых: вместо апельсина или лимона я нередко добавляю в тесто свежую либо консервированную вишню, а также изюм, грецкие орехи и яблоки. Апельсин, как основной вкусовой ингредиент, должен быть выбран из сортов с мягкой и очень тонкой кожицей – такие цитрусовые обладают сочащейся соком нежной мякотью, а на вкус не горчат. Настраиваем духовку на разогрев до 180 градусов. Яйца разбиваем в глубокую миску. Немного взбиваем их миксером или блендером. Затем засыпаем сахар, перемешиваем. Добавляем сливочное масло, взбиваем еще минуту. Убираем миксер и всыпаем одну треть муки. Хорошенько взбиваем, добавляем вторую треть, продолжаем взбивать. Вскоре после этого высыпаем оставшуюся муку. Замешиваем однородное тесто, оставляем его настаиваться. Тем временем апельсин очищаем от кожуры. В случае, если вы подобрали в качестве наполнителя вишню либо яблоки, а также намереваетесь готовить с орехами и изюмом, просто промойте ингредиенты (кроме орехов, конечно) и добавьте их в тесто в нужный момент. Нарезаем на кусочки и измельчаем в блендере. Тесто делим на две части, в одну добавляем перетертый апельсин. В другую вмешиваем какао-порошок. Форму покрываем маргарином, выливаем в нее шоколадное тесто. Разравниваем, сверху выкладываем апельсиновое тесто. Также хорошо разравниваем, убираем форму в духовку. Через 45 минут проверяем на готовность. Вынимаем готовый кекс из духовки, оставляем остывать. Осторожно освобождаем изделие от формы. Только что вы приготовили самый необычный и очень вкусный кекс. Теперь украсьте его глазурью либо просто посыпьте сахарной пудрой вперемешку с апельсиновой цедрой. Уверена, что ваши гости и близкие будут очень удивлены и восхищены видом кекса в разрезе. А уж его вкус заставит их просто смести угощение со стола, не оставив даже крошек.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Очень очень вкусно вышло и просто готовить. Мне понравилось, гости все тоже ушли довольные)
Я удивлина как очень вкусно большое спасибо автору таких произведений искусства!
Другие рецепты: